20 th ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA
Lucca, Real Collegio, 26 e 27 giugno 2021
Anteprima Vini della Costa festeggia i suoi 20 anni in un’edizione ricca di novità̀
Il più̀ grande galà dei vini delle province toscane bagnate dal mare ritorna con un progetto di allestimento innovativo finalizzato al rispetto di distanze e di requisiti di sicurezza. Gli ampi chiostri del Real Collegio ospiteranno ottanta produttori. In rassegna i grandi vini
ambasciatori dell’enologia nel mondo insieme a tante novità di vignaioli e giovani aziende impegnate quotidianamente nella ricerca di qualità̀ e sostenibilità̀. Molti vini biodinamici, quasi tutti biologici o in regime di conversione.
Un grande percorso dal nord al sud della Toscana. Ci possiamo incamminare dalla terra dei Vermentini, bianchi e neri, sapidi e speziati, degli aspri colli di Luni e poi attraversare le dolci Colline Lucchesi e di Montecarlo per raggiungere Pisa, la più giovane denominazione presente per un territorio che in verità̀ vanta una sua storia enologica importante. Arriviamo nella terra degli Etruschi e, scendiamo la Costa, fino a Bolgheri dove, stella tra le stelle, brilla
il vino ambasciatore della toscana nel mondo: il Sassicaia. E, infine, avventuriamoci in Maremma, dai Morellini ai vini del vulcano, dai castelli alle cantine nel tufo.
Anteprima è un viaggio accompagnati per mano dai produttori stessi, dai veri autori dei vini che degustiamo, i quali, certi dell’impegno per la qualità̀ dei prodotti, ogni giorno “ci mettono la faccia” come testimoni in prima linea.
Affianca la rassegna un ampio salone dedicato alle MasterClass rigorosamente a numero chiuso (20 posti) nel rispetto delle normative anti-Covid19. Per festeggiare l’anniversario: “Anteprima 20 anni dopo. La Vendemmia 2001”. Due prestigiose verticali: una di rosso, La Regola di Podere La Regola, e una di bianco, Fosso di Corsano di Terenzuola. Infine un’esperienza enologica sempre più diffusa nella Costa Toscana, un viaggio tra i nuovi-antichi vini frizzanti: i metodi ancestrali.
Vini da degustare, vini da acquistare; l’enoteca di Costa Toscana presenta un catalogo completo di denominazioni e eccellenze vinicole. È possibile comprare i vini più̀ apprezzati durante la degustazione o ordinarli direttamente a casa propria. Permesso auto gratuito per raggiungere il fronte ingresso con acquisti di almeno un cartone.
Anteprima Vini della Costa Toscana è una produzione Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e Event Service Tuscany
Anteprima Vini della Costa si svolgerà̀ nei giorni 26 e 27 giugno a Lucca, Real Collegio.
L’ingresso al pubblico avverrà in due fasce orarie: 10,30-14,30 e 15-19.
Degustazione 30€; ridotto 20 € per iscritti Anteprima Wine Club, Soci Ais, Fisar, Onav, ASPI, AIES, Slow Food Studenti di Agraria e Enologia, Studenti Campus
Acquisto biglietto online dal sito dell’evento e nel circuito VivaTicket.
Informazioni: anteprimavini.com – info@anteprimavini.com – +39 347 7784137
PROGRAMMA MASTERCLASS
SABATO 26 GIUGNO ORE 15.00
VERTICALE DI LA REGOLA, PODERE LA REGOLA
Annate 2001-2005-2007-2011-2015-2016-2017-2018
€ 40
SABATO 26 GIUGNO ORE 18.00
COSTA TOSCANA: GLI ANCESTRALI, I NUOVI ANTICHI VINI FRIZZANTI
Gratuito: Compreso nell’ingresso all’evento
DOMENICA 27 GIUGNO ORE 11.00
ANTEPRIMA 20 ANNI DOPO. LA GRANDE ORIZZONTALE DI COSTA TOSCANA
€ 40
DOMENICA 27 GIUGNO ORE 15.00
VERTICALE DI FOSSO DI CORSANO, TERENZUOLA
€ 30
Prenotazione: info@anteprimavini.com
Novità ai vertici dei Grandi Cru della Costa Toscana
Eletto il nuovo presidente dell’Associazione: Duccio Corsini
Cambio al vertice dei Grandi Cru della Costa Toscana che da oggi avrà come presidente Duccio Corsini, già socio fondatore e membro del Consiglio Direttivo e socio fondatore, rappresentante titolare dell’azienda “Tenuta La Marsiliana” a Manciano (GR).
In un momento storico unico di grande difficoltà economica per le aziende vitivinicole, Duccio Corsini, con i consiglieri in carica, è chiamato a svolgere un’azione di guida e di indirizzo per la crescita e la promozione dell’della viticultura enologia della Costa Toscana. Attività che per 17 anni è stata svolta con dedizione e grande passione da Ginevra Venerosi Pesciolini, socio fondatore, titolare della Tenuta di Ghizzano.
“…Viviamo un periodo che anticiperà grandi cambiamenti e per poterli affrontare dobbiamo conoscere in maniera più approfondita il nostro territorio, le nostre produzioni senza trascurare quelle sociali come l’ambiente ed il paesaggio: il nostro regalo alle comunità locali.
Unire la nostra Sapienza e trasmetterla nei linguaggi e con gli strumenti di oggi e con quelli futuri sarà la nuova strada da percorrere” è la volontà e l’impegno per l’attività di presidenza di Duccio Corsini.
Duccio Corsini, socio titolare di Tenuta Agricola Marsiliana e Villa Le Corti s.pa., della quale è attualmente Amministratore Unico e Direttore, rappresenterà per l’Associazione Grandi Cru un ambasciatore attivo e propositivo della produzione vitivinicola della Costa Toscana, in continuità con un impegno personale e professionale per l’enologia della regione, in qualità di membro del Consiglio di Amministrazione del Consorzio Vino Chianti Classico e della Fondazione per la tutela del Chianti Classico, fondatore e membro del consiglio di amministrazione di San Casciano Classico, delegato di zona dell’Unione Provinciale Agricoltori di Firenze.
principecorsini.com
I Grandi Cru della Costa Toscana
nascono con atto costitutivo il 15 maggio 2003. A Bolgheri, nel cuore dell’enologia di Costa, la Tenuta San Guido, 12 soci fondatori condividono in uno statuto la volontà e l’impegno di difendere, promuovere e diffondere la cultura della qualità della produzione vinicola dei territori di Massa, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto. Una fascia di terra che si affaccia sul mar Tirreno, quel mare che con i suoi venti ed i suoi profumi rende questa la zona area qualcosa di assolutamente unica.
Oggi il mare non è più il solo elemento che accomuna le produzioni di vino da Nord a Sud.
17 anni hanno dato una forte impronta comune nella coltivazione della vite e della biodiversità. La ricerca dell’unicità di ciascuno vino è il nuovo e più forte punto di incontro della costa Toscana.
Cru, single vignard o meglio “Genius Loci” è la coraggiosa essenze dei produttori, perché se il comune denominatore di questi vini è l’influenza della costa che ne forma il carattere, è evidente che ogni zona di produzione possiede una sua originale caratteristica.
Negli anni l’Associazione si è dimostrata presente e propositiva in attività di valorizzazione e promozione in tutte le sedi e con ogni possibile modalità raggiungendo importanti traguardi in primis il riconoscimento nel 2010 della denominazione Costa Toscana IGT.
Oltre all’annuale evento associativo, Anteprima Vini della Costa Toscana, ormai consolidato appuntamento tra wine lovers e operatori di settore, delegazioni di soci partecipano ai grandi saloni internazionali dell’enologia – ProWein, VinExpo Paris, VinExpo Bordeaux – e alle masterclass e degustazioni di Decanter e Falstaff. L’Associazione cura alcune degustazioni delle Guide dei vini per le zone di Lucca, Pisa e Massa Carrara e condivide uno spazio di esposizione e vendita presso l’enoteca dell’aeroporto di Pisa. Dal 2020, in risposta al fermo eventi imposto dal Covid-19, i Grandi Cru si sono messi in viaggio con ApeWine, un progetto innovativo di enoteca itinerante e marketing territoriale.
Oggi 65 produttori della Costa Toscana si riconoscono in questa Associazione spinti dalla volontà di di dare valore alla valorizzare la propria sapienza identità nella consapevolezza di essere a tutti gli effetti diversi ma uguali, di far parte si di un terroir eterogeneo ma allo stesso tempo di voler fortemente diffondere l’idea di una coscienza unica, sia per intenti sia che per obiettivi.
Dare valore, per i Vigneron della Costa Toscana, queste aziende significa crescere all’interno di un vero e proprio sistema di eccellenza, rappresentato dai vini, dal paesaggio, dall’arte e da chi assume un ruolo determinante per la diffusione del messaggio dei nostri valori.
Tra i soci ci sono nomi eccellenti che non hanno bisogno di presentazione, nomi che hanno fatto la storia dei Cru di Toscana e che sono stati capaci di superare la tradizione di questa regione, allargandone le prospettive. Insieme ai grandi ci sono molte altre realtà, piccole e giovani, destinate ad un grande futuro, con le loro storie personali da raccontare e da far conoscere.
Grandi e piccoli hanno pensato che la terra a cui appartengono ha abbia bisogno di una voce comune capace di saper spiegare cosa ci sia fosse dietro ognuno di loro: un microclima, un vitigno antico, una caratteristica del terreno ma anche una storia famigliare, un percorso produttivo, una ricerca o una riscoperta.
È DI NUOVO ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA CON TANTE NOVITÀ
QUEST’ANNO PROTAGONISTI GLI ARTIGIANI DEL GUSTO
Torna a Lucca, il 4 e 5 maggio, l’appuntamento per scoprire, in anteprima, le produzioni vinicole 2018 e per degustare le annate migliori dei vini nati lungo la costa Toscana Ben più di 800 etichette per un totale di oltre 100 viticoltori, provenienti dalle province toscane bagnate dal mar Tirreno. Vini da assaggiare in anteprima e annate che hanno fatto la storia per un percorso enologico unico che porta a Lucca tutte le produzioni migliori del territorio toscano costiero. Sono questi i numeri della 18esima edizione di Anteprima Vini della Costa Toscana, l’attesissimo evento, organizzato dai Grandi Cru della Costa Toscana e da Event Service Tuscany, che richiamerà all’ex Real Collegio di Lucca, il 4 e 5 maggio, moltissimi appassionati e addetti ai lavori per degustare l’esclusiva produzione dei vigneron delle province di Grosseto, Livorno, Pisa, Lucca e Massa Carrara. Un appuntamento che quest’anno si arricchisce di ulteriori novità, la più importante dei quali è rappresentata dalla rassegna “Artisans of Taste”, il percorso gastronomico (a ingresso gratuito) che si svilupperà al piano terra proponendo prodotti, cibi e combinazioni preparati da veri e propri artigiani del gusto.
IL PROGRAMMA.
Nei saloni del piano nobile sarà allestito un gran gala di banchi di assaggio dove poter incontrare direttamente l’artigiano del vino. Una sala riservata agli addetti ai lavori esplorerà la vendemmia 2018: occasione unica per degustare i campioni in botte dell’annata appena trascorsa. Anteprima Vini presenterà una galleria di produzioni della Costa, da Massa Carrara fino a Grosseto passando per Lucca, Pisa e Livorno. Non solo le più note etichette che contribuiscono a confermare la reputazione della Toscana nel mondo, ma anche giovani aziende che scelgono una strada di autenticità nelle proprie produzioni, esplorano i temi del biologico e del biodinamico e decidono di presentarsi attraverso i volti dei vigneron che personalmente raccontano le loro storie d’impresa.
Non mancheranno le masterclass (anteprimavinidellacosta.com/masterclass/) sempre più prestigiose. Torna anche quest’anno, dopo il successo dell’edizione 2018, il Sassicaia, l’eccellenza più famosa e universalmente apprezzata, nell’orizzontale “2015: la grande vendemmia”. E per proseguire con grandi cantine e grandi annate, chi vorrà partecipare alla orizzontale di “Bordeaux vendemmia 1998” sarà accompagnato alla scoperta dell’invecchiamento dei nobili vini francesi. Due verticali per raccontare due storie di prestigiose aziende e prestigiosi rossi toscani. La verticale di costa “Nambrot. 1996-2016. 20 vendemmie” di Tenuta di Ghizzano; “Trefiano: il vino di Vittorio, annate 1999-2015” della Tenuta di Capezzana. Infine uno sguardo attento sarà rivolto alla produzione biodinamica francese, in particolare alle grande aziende che da sempre hanno operato in biodinamica divenendo riferimenti stilistici e produttivi per il mondo enologico. Ospiti nazionali e internazionali ci accompagneranno nel viaggio di degustazione, supportati dalla professionalità dei sommelier della Fisar.
ARTISANS OF TASTE.
Al piano terra, nel chiostro, spazio invece a una nuova rassegna a ingresso gratuito: “Artisans of Taste”, un rinnovato giardino dei sapori che si affianca alla degustazione del vino, ideato e prodotto da Event Service Tuscany e sviluppato da Carlo Baducci, Il Cuore Ricevimenti. Un viaggio nell’Italia delle eccellenze, che creano ogni giorno originali proposte gastronomiche capaci di unire la tradizione con la ricerca, il biologico con la garanzia di qualità. Dai formaggi ai salumi, dalla biscotteria ai dolci e all’arte della pasticceria, dal riso alle castagne e alle farine. E poi ancora birre artigianali di Costa toscana e degustazioni guidate alla scoperta dei segreti dei prodotti presentati. Gli amanti del sigaro ritroveranno il tradizionale salotto Fumoir arricchito di proposte di distillati e dai cocktail di Mauro Picchi.
dei prodotti tipici e di qualità del nostro paese
Si comincia sabato 4 maggio con la degustazione dell’aceto Gambigliani (in replica anche domenica 5). Sempre sabato ci sarà una verticale interamente dedicata a uno dei formaggi italiani più famosi nel mondo: il parmigiano. Assaggi di 5 diverse stagionature in abbinamento a vini della costa toscana, a cura del caseificio Malandrone 1477 di Pavullo nel Frignano (in replica anche domenica). Sabato 4 è ancora il formaggio a essere protagonista con un workshop dal titolo “Ascolta il formaggio”, a cura del caseificio Marovelli direttamente dal parco dell’Orecchiella (in replica anche domenica alle 18). Chiude il pomeriggio la verticale dedicata al prosciutto crudo con assaggio di diverse stagionature in abbinamento con i vini della costa toscana (in replica anche domenica alle 12). Domenica 5 maggio in sala 1 alle 16.30 spazio al cioccolato con il workshop dal titolo “Il cioccolato, tra mito e piacere. Storia e degustazione di Noalya Cioccolato Coltivato” a cura di Alessio Tessieri. Non solo vino, non solo cibo anche sigari e distillati con un’introduzione al mondo della miscelazione curata da Mauro Picchi ogni pomeriggio dalle 17,30.
L’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana
presenta
ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA
Lucca, Real Collegio – 5 e 6 maggio 2018
una produzione
Event Service Tuscany
PROGRAMMA GENERALE
ORARIO DI APERTURA AL PUBBLICO
Sabato e domenica: 11,30 – 20,30
ORARIO APERTURA SALE STAMPA
Sabato e domenica: 10,00 – 17,00
MASTER CLASS E LABORATORI
Sabato ore 15.00
SASSICAIA
50 ANNI DI STORIA DEL PADRE DELLA COSTA TOSCANA
Guida il laboratorio DANIELE CERNILLI
5 annate in degustazione rappresentative dei 5 decenni di messa in commercio del vino divenuto uno dei più grandi miti internazionali dell’enologia, sinonimo di eleganza e principale protagonista della Costa Toscana del vino.
Annate in degustazione 1979, 1982, 1997, 2009, 2015.
€ 200 – Numero di partecipanti: 30
L’iscrizione è considerata conclusa e confermata solo all’avvenuto pagamento
Sabato ore 17.00
ETNA IL ROSSO DEL VULCANO
ORIZZONTALE DI NERELLO Annata 2014
Passopisciaro – Etna Rosso Passorosso; Girolamo Russo – Etna Rosso San Lorenzo; Calcagno – Etna Rosso Arcuria; I Vigneri – Etna Rosso Vinupetra; Tenute Bosco – Etna Rosso Vico; Benanti – Etna Rosso Serra della Contessa; Terra Costantino – Etna Rosso Contrada Blandano; Ciro Biondi – Etna; Rosso Cisterna Fuori; Wiegner-Puccetti – Etna Rosso Contrada Rampante; Graci – Etna Rosso Arcuria
Guida il laboratorio FEDERICO LATTERI, Cronache di Gusto
€ 30 – Numero partecipanti: 40
L’iscrizione è considerata conclusa e confermata solo all’avvenuto pagamento
Domenica 6 maggio
Ore 12.00
IL RE NEBBIOLO
Barolo, Barbaresco, Valtellina, Lessona
annata 2010
Giuseppe Rinaldi – Barolo; Giovanni Rosso – Barolo Serra; Tenuta Cisa Asinsari Marchesi di Grésy – Barbaresco; Castello di Neive – Barbaresco Santo Stefano di Neive; Proprietà Sperino – Lessona; Antoniolo – Gattinara Osso San Grato; Ferrando – Carema Etichetta Nera; Ar.Pe.Pe. – Valtellina Superiore Inferno Fiamme Antiche
Guida il laboratorio GIANNI FABRIZIO
€ 30 – Numero di partecipanti: 40
L’iscrizione è considerata conclusa e confermata solo all’avvenuto pagamento
Domenica ore 15.00
SELVAPIANA
LA STORIA DEL CHIANTI RUFINA
Riserva 1965 e 1973: storie diverse da raccontare. 1965 conduzione mezzadrile; 1973 prime vendemmie post Feoga.
Bucerchiale 1979; Riserva 1993; Bucerchiale 2000; Bucerchiale 2013
Guidano il laboratorio Niccolò Giuntini e Moreno Petrini
€ 140 – Numero partecipanti: 30
L’iscrizione è considerata conclusa e confermata solo all’avvenuto pagamento
IL GIARDINO DI ANTEPRIMA
Sabato ore 11,30
Taglio del nastro con
Lucca Classica Brass Band
Sabato ore 17,00
J.S.Bach Suite n 2 in re minore per violoncello BWV 1008
Giuseppe Barutti violoncello
Domenica ore 11,30
L.Boccherini Sonata per violoncello e basso in la maggiore G 4
I violoncellisti della Classe di Enrico Bronzi al Mozarteum di Salisburgo
Vera Dickbauer, violoncello – Fabrizio Scilla, violoncello – Arodý Garcia, chitarra
Domenica ore 11,30
Il naso racconta.
Percorsi olfattivi dal terroir francese alla costa toscana.
Domenica ore 16,30
Lucca Classica Brass Band
SABATO E DOMENICA
Dalle 15 alle 19
SPAZIO FUMOIR
L’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana
presenta
ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA TOSCANA
Lucca, Real Collegio – 5 e 6 maggio 2018
una produzione
Event Service Tuscany
PRESTIGIOSE MASTER CLASS A ANTEPRIMA VINI DELLA COSTA
UN’EDIZIONE STRAORDINARIA, UN GRANDE ANNIVERSARIO
SASSICAIA: 50 ANNI DI STORIA DEL PADRE DELLA COSTA TOSCANA
Anteprima Vini della Costa da diciassette anni presenta al mondo la più prestigiosa rassegna enologica della Costa Toscana. Oltre ottocento vini in degustazione.
Ma tra questi uno non può definirsi un vino ma il Vino, il padre della Costa Toscana, l’antesignano dei Supertuscans, “miccia che avrebbe fatto scatenare una pacifica rivoluzione enologica, prima tra le vigne toscane, poi nel resto d’Italia” – cit. Daniele Cernilli – il SASSICAIA.
Due grandi nomi si associano a questo mito: un marchese lungimirante, Mario Incisa della Rocchetta, e il grande enologo Giacomo Tachis. Un vino che ancora rappresenta l’eccellenza Toscana nel mondo ed ancora nasce dalla cura della famiglia Incisa della Rocchetta nella Tenuta San Guido, sotto l’attenta guida del figlio di Mario, Nicolò.
L’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana, di cui Nicolò Incisa della Rocchetta è presidente onorario, rende omaggio al vino simbolo della Costa con una Master Class guidata da Daniele Cernilli, una verticale di cinque annate per raccontare cinque decenni di storia del Sassicaia.
Cresciuto a vini francesi, frequentatore dei vigneti di cabernet della tenuta Salviati a Pisa, Mario Incisa della Rocchetta, nel secondo dopoguerra decide di impiantare vigneti di Cabernet Sauvignorn e Cabernet Franc nella parte alta della tenuta agricola dell’eredità della Gherardesca, ricevuta dalla moglie Clarice. Una rivoluzione per la campagna bolgherese, non compresa dai maremmani che non trovavano di loro gusto il vino prodotto e ritenevano folli le pratiche agricole introdotte dal marchese. Fino al 1967 il vino fu consumo esclusivo della famiglia. Negli anni Sessanta fu Nicolò che riscoprì in cantina alcune bottiglie rimaste della fine degli anni Quaranta che, assaggiate, risultarono di grande pregio e meritevoli di essere inserite sul mercato: il primo vino “francese” prodotto a Bolgheri
E’ la vendemmia del 1968 a uscire per prima in commercio. La produzione non raggiungeva le 10.000 bottiglie. Nel 1972 arriva la consulenza di Giacomo Tachis, l’enologo storico dei cugini Antinori, ai quali inizialmente era affidata la commercializzazione.
Tra gli anni Settanta e Ottanta troviamo il Sassicaia sempre più presente nei palcoscenici enologici internazionali. I riconoscimenti si susseguono. Hugh Johnson lo colloca tra i primi 30 vini al mondo. Nel 1978 Decanter elegge l’annata 1972 a miglior Cabernet del mondo. La famosa annata 1985 è ricordata per i 100/100 di Robert Parker e James Suckling. Wine Spectator scrive “nessun vino è mai stato così grandioso come questo Sassicaia, ed è uno dei migliori vini che l’Italia abbia mai prodotto”.
Nel 1996 Robert Parker in un articolo su The Wine Advocate scrive: “Degustazione dopo degustazione continua a confermarsi il livello sovrannaturale di questo vino di qualità. Pur avendo 11 anni, rimane giovane. La mia ipotesi migliore per quando raggiungerà la piena maturità è compresa tra 2000-2025. Che vino!”.
Giunti al 2018, seguendo il consiglio di Robert Parker, accompagnati da Daniele Cernilli, percorriamo i cinque decenni di storia facendo tappa in cinque annate: 1979, 1982, 1997, 2009, 2015.
La master Class si svolgerà a Lucca, nel salone dell’affresco del Real Collegio, sabato 5 maggio alle ore 15 nell’ambito di Anteprima Vini della Costa Toscana. Costo di partecipazione 200 euro. Numero posti: 30.
Per informazioni ed iscrizioni:
Event Service Tuscany, telefono 0583491880, mail press@grandicru.it
L’evento è una produzione
Associazione Grandi Cru della Costa Toscana & Event Service Tuscany
Uno speciale ringraziamento a Tenuta San Guido e, in particolare, al marchese Nicolò Incisa della Rocchetta
Anteprima Vini coinvolge i commercianti: al via il contest per la vetrina più bella
Cresce l’attesa per Anteprima Vini della Costa Toscana, il 5 e 6 maggio al Real Collegio
L’appuntamento con Anteprima Vini, in programma al Real Collegio il 5 e 6 maggio con 600 etichette di oltre 100 produttori della costa Toscana, si avvicina. E l’atmosfera, in tutta la città, si colora delle tinte rubino e bianco sfumato dei vini che guardano al mare. La manifestazione, infatti, organizzata dall’associazione Grandi Cru della Costa Toscana e da Event Service Tuscany, ha lanciato “Anteprima Wine Corner”, il contest per la vetrina, o il corner, più belli, che chiama a raccolta i commercianti lucchesi per creare un filo conduttore suggestivo e tematico.
I commercianti aderenti hanno ricevuto l’Anteprima box, composta da una bottiglia di vino di un’azienda della Costa Toscana, una copia del libro “65 Grandi Cru della Costa Toscana” di Oliviero Toscani, Francesco Merlo e Salvatore Settis e una locandina dell’evento.
La vetrina o il corner, che dovranno ovviamente rimandare al mondo del vino, resteranno allestiti dal 29 aprile al 5 maggio. Nei giorni di mercoledì 2 e giovedì 3 maggio sarà poi realizzato un servizio fotografico, che verrà condiviso sulle pagine Facebook “Grandi Cru” e “Anteprima Vini della Costa Toscana” e sul profilo Instagram “Grandi Cru”. Due gli allestimenti premiati: il primo sarà scelto da una giuria di settore, composta da tre membri, mentre il secondo sarà incoronato dal popolo della rete, in base al numero dei “mi piace” ottenuti sulla pagina Facebook “Anteprima Vini della Costa Toscana”. Entrambi i vincitori otterranno una bottiglia magnum prodotta da due note aziende della Costa Toscana e l’ingresso omaggio valido per due persone ad Anteprima Vini, al quale è abbinato l’accesso all’area lounge riservata.
Sale, quindi, l’attesa per Anteprima Vini che porta a Lucca il meglio della produzione vinicola dei territori della costa Toscana, oltre che numerosi laboratori di degustazioni, eventi collaterali, incontri e, quest’anno, evento nell’evento, l’attesissima verticale per i 50 anni dalla prima vendemmia messa in commercio (era il 1968) del Sassicaia, vino amato e conosciuto in tutto il mondo.
Ventitré gli esercizi commerciali che hanno aderito ad Anteprima Wine Corner: Bollicine d’Autore, Casa del Bottone, Centonove calzature e accessori, Chocolat, Ciclo Divino, Gigolò & Void Donna e Uomo, Lanza & Co, La Tana del Boia, Les Tricot, Marco Massetti Shoes, Marina Fiori, Maraviglie, Ottica Toni, Palma Calzature, Panda, Paoletti Cartoleria, Pinabì, Premium, Ristori, Santi e Guerrieri, Vineria Dolce Vita, Centrottica, Libreria Fuori Porta.
Si ricorda che gli operatori di settore possono accreditarsi fino al 3 maggio. Per ogni ulteriore informazione Event Service Tuscany Lucca – info@anteprimavini.com – tel 0583 491880; anteprimavini.com.
XVI Anteprima Vini della Costa Toscana
A Lucca, Real Collegio
Sabato 6 e domenica 7 maggio 2017
Il primo fine settimana di Maggio torna a Lucca Anteprima Vini della Costa Toscana. Per il sedicesimo anno consecutivo le sale e i chiostri del Real Collegio accoglieranno un centinaio di produttori che presenteranno di persona i propri vini. In soli due giorni sarà possibile scoprire, degustare, acquistare oltre 400 etichette, partecipare a seminari, iscriversi a verticali e conoscere le storie di tante persone che hanno scelto la Costa Toscana per produrre vini unici.
I grandi vini, frutto del sole e del mare Tirreno, provengono infatti da territori compresi tra cinque province: Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto. La specificità di questa vasta area a vocazione vitivinicola è data dall’influenza del mare mentre la peculiarità di ogni singolo vino scaturisce dall’infinita varietà di terre, di altitudini, di vitigni e di storie di uomini. Ed è proprio questa la cifra distintiva della manifestazione: ogni vino viene raccontato in prima persona da chi lo produce con le proprie mani, dal vigneto alla raccolta, dalla lavorazione alla vendita. In altre parole, da chi ci mette la faccia.
Anche quest’anno la collaborazione con Lucca Classica, il festival musicale che si svolge in contemporanea nel centro storico della città toscana, favorirà incontri e confronti inconsueti tra due mondi fortemente complementari.
Anteprima è un viaggio sorprendente alla scoperta dei vini della Costa Toscana, ideato dall’Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e prodotto da EventServiceTuscany, società specializzata in organizzazione e gestione di mostre ed eventi.